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「竹炭」できました

掲載日2013年12月03日

平成25年11月30日(土)、一週間前に開催された「里山を守る竹林整備と竹灯篭作り(第3回)」にて釜入れされた竹の釜出しを行いました。

 

 

伏せ焼きから開けます!

まずは、鉄板に被せた土の撤去です。

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 土ぼこり中、みなさんガンバっています。

 

 

きれいになったところで、

 

鉄板を除けると・・・

S2

 

黒光りした竹炭が現れました。「竹炭」の完成です!

S3

 

一本づつ取り出して、袋に回収します。

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細かくなった炭も、農業や園芸用の土壌改良剤として利用されます。

S5

 

底の土が見えるまで回収します。

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次は、伏せ焼きの木炭の方を開けてみましょう!

S7

 

触ってみると、少し柔らかい気がしますが、「木炭」が出来上がっています!

S8

 

良と並に分別しながらの袋詰めです。

S9

 

袋詰め完了!

 

伏せ焼きでは、木炭、竹炭合わせ、米袋44袋分の炭が取れました。

S10

 

 

ドラム缶を開けてみます。

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良い仕上がりです!!

S12

 硬くて、軽く、炭同士をぶつけると「カチッ!カチッ!」という音がします。

 

 

炭焼き窯の方はどうなっているでしょうか?

S13

 

開けてみます!

 

 ちょっと温度が上がりすぎ、焚口に近い方が灰になったようですが・・・

奥の方は、大丈夫そうです!

S14

 

炭焼き釜による「 竹炭」の完成です。

 

 

燻し釜を開け、取り出してみます。

S15

 

燻された竹がいい色をしています。「燻し竹」の完成です!

S16

 

後に、磨かれて、色々な製品に加工されます。

 CIMG9952

 

作業終了!

 

 

これで、10月から行ってきた「里山を守る竹林整備と竹灯篭作り」は、終わりになります。

 第1回目は、あいにくの雨で中止となりましたが、第2回、第3回と予定通りに行うことができました。また、第2回では、第1回でできなかった竹の伐採も、指導者の方の配慮で行うことができました。第1回から第3回の催しを通じて、竹の伐採に始まり、竹の加工、加工品の再利用と、荒廃が進む里山保全のあり方の一例を学ぶことができ、大変勉強になりました。

参加者をはじめ、ご協力頂きました皆さん、「ありがとうございました。」

 

(終わり)